台所のいや〜な存在
昨晩ブログを更新したばかりですが、ここ数日のイライラが抑えられず。
放出するために、朝のティータイムからブログを書いています。
※今日は虫の話です……。苦手な方はちょっと注意。
スイスに来て思ったことが、とにかくハエが多い。
外はもちろん、家の中、お店の中、そこかしこで飛んでいます。
街から少し歩けば牛が放牧されている環境だし、スイス人は景観&開放感を気にするのか、網戸がついている家が少ないので(網戸自体は作っている会社はある)、多少は仕方がないのかな、とは思います。
でも、日本人の私からすると、スイス人は気にしなさすぎる!
ザンクト・ガレン大聖堂横の、街ではおしゃれなチョコレート屋さん(カフェ併設)でもブーンブン飛び回っているし、スタバでもしかり。おしゃべりに花を咲かせようものなら、奴らがグラスにペトっと止まってきます。
日本だったら食べログにめたくそに書かれて、お客さんが減る&対応せざるを得なくなると思うのですが、スイス人はお客さんも店員さんも全く気にする様子なし……。
でも、今のところは「それもスイス生活……( ´_ゝ`)」と受け入れています。
うちも網戸がない&冷房がないので、換気のために窓を開け放すと彼らが侵入してくるのですが、きちんと通り道ができるように2箇所以上の窓を開けておくと自分から出て行ってくれるので、それはOK。
でも、最近悩まされているのが、台所中心に出没するコバエたち。
これも上記の理由と同じでどこかから入ってきて、(考えたくないけど)増えているのか。
そこで、こちらのブログでも紹介されている対策を試してみました。
他にも紹介されている方が多いので、スタンダードな方法なのかも!
要らない容器の中に酢と水を混ぜて、台所用洗剤を数滴垂らすだけ。
これはかなりの効果を発揮してくれました!
(気持ち悪いけど)「どれどれ、かかっているかな?」と獲物の数を数えてしまうほど、テキメンに効きました。
よく日本で紹介されている、めんつゆトラップ(酢ではなくめんつゆを使用)も試しましたが、スイスでは人の食事の好みが異なるように、やはり虫の好みも違うのか?お酢を使用したものの方が効果が大きいです。でも植木鉢につく違う種類のものには、めんつゆが効いていました。
夫にこの話をすると「ジュースと水に洗剤を入れる方法を知ってるよ」とのこと。
スイスの生活の知恵として、同じような方法が各家庭で取られているのかも?
そんなこんなで、ここ3週間ほどはお酢トラップを置いて1日も経てばコバエの姿を見ることはなくなり、我が家および私の心の安寧が保たれていたのですが。
暑くなった先週末から窓を開ける機会が増えたせいか?ここ数日は、トラップにもかかっているのに、新出の奴らが姿を現してくるのです。涙( ;∀;)。
一応、食べた後の食器は放置せずに洗うor食洗機へ、ゴミは溜めずに捨てる(とはいえ二人家族なので満杯になるまで3日サイクル)、ゴミ箱&水回りは掃除をして清潔に保つ、といったことを心がけているのですが、なぜか奴らが出現するのです。
台所で奴らの姿を見るたびにイライラと殺気だってしまい、このままだと精神衛生上もよろしくない。
今までは「私が手を下さなくてもそのうち罠にかかるだろう……」と余裕でいたのが、気づけば打撃系戦士に変身してしまいそうです。
どなたか、よい対策をご存知ないでしょうか??。・゚・(ノД`)・゚・。
ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです♪