もりもり温野菜が食べられる、日本風ごまだれ!
結構な不器用&そんなに料理上手でもないので、料理のことは普段ブログに書いていませんでした。
でも、スイスで入手可能なものや旬のものを使って、「これは美味しかった!」というものはまとめてもいいかな? と思い直し、少しずつ紹介していこうと思います(時短でブログ記事を書く材料にもなります 笑)。
第一弾は、お味噌を使った日本風のごまだれ。
材料を混ぜるだけ&温野菜を蒸すだけで、お家で日本の味が楽しめる、かつ野菜が美味しくもりもり食べれる! のでオススメです。
実家で母がよく作ってくれた、甘めのごまだれ。ネットで見つけたレシピを自分なりに少し変更したら、かなり本物に近い味が出来上がりました♪
秋冬はサラダよりも温野菜を食べたいことも多いので、これからの季節かなり活躍してくれそうです。夏バテで食欲がないときにもオススメです^^
【材料】
すりごま 大さじ3
(家はすり鉢がないので、 Migros の和食コーナーで買った普通のゴマをジップロックに入れて、その上からゴリゴリつぶしました。麺棒があれば一番よさそうです。スイスでもハーブ&スパイス用? のすり鉢は売っているんですけどね)
白味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1.5
米酢 大さじ1
醤油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
お湯 大さじ2
これをお椀に入れて混ぜるだけ。
この分量で、大体ふたりでサラダボウル一杯分の野菜を食べられると思います。
お湯を入れるとさらさらのテクスチャーになるので、野菜の上からかけて。
お湯を入れずに濃厚なたれにして、野菜をディップして食べてもいいと思います♪(我が家のごまだれに近いのはこちら)
白味噌はザンクト・ガレンのアジア食品店 Sumlai で買ったものの、お味噌汁にするには甘すぎるので、お魚を漬けたり、このごまだれに活用するつもりです。
元々はお味噌汁は合わせ味噌派なので、結局チューリッヒの Yumihana で大きいサイズを購入してきました。
最近は、夫の実家の庭で取れた Zwetschegen (西洋スモモ。プルーンの類)を大量にいただき、しかし夫婦ともに大ファンではない&熟れ始めると足が早いので、ちょっと消費に一工夫が入りそうです。旬のフルーツのようで、スーパーでも沢山見かけますね!
今日のお昼は豚肉のソテーの付け合わせとして、 Zwetschegen に胡椒を軽く振りかけ、バターでソテーして出してみました。火を通すと酸味が薄れて、食べやすくなります。
あとは、週末にヨーグルトクラフティに入れてみようかな……^^;
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